Пицца (история, факты, сорта, разновидности)

« Назад

Пицца (история, факты, сорта, разновидности) 27.05.2017 02:52

americano

Как появилась пицца

Если у кого-то когда-нибудь и возникал вопрос «как появилась пицца», то, скорее всего, как и большинство людей, этот кто-то решил, что пицца – это сугубо итальянское блюдо и изобретена она была в Италии. Однако это не так. Пицца, как и многие блюда, не была впервые придумана в той стране, к национальной кухне которой она сейчас относится, то есть Италии.

Предпосылки к появлению пиццы можно увидеть у Древних Греков, которые впервые стали запекать большой, круглый и плоский хлеб, который они щедро смазывали маслом, приправляли специями, травами и всевозможными яствами. В те далёкие времена томаты ещё не были открыты, или что более возможно, просто не использовались в кулинарии.

В 18 веке идея плоского хлеба пришла в Италию. На улицах и рынках города стали продаваться лепёшки называемые «Pizzas». Эти лепёшки представляли собой плоский хлеб, без каких либо приправ и начинок. Поскольку они были очень дешёвые, вкусные и сытные, то в основном пользовались популярностью среди бедняков Неаполя. Появление томатов у неаполитанцев и визит королевы на улицы города способствовало появлению той самой пиццы, которую все знают и любят сегодня!

В 1889 году Королева Маргарита в сопровождении своего мужа короля Умберто I совершала поездку по своему Итальянскому королевству. Во время своего путешествия по Италии она увидела множество людей, особенно крестьян, которые с удовольствием ели эти большие и плоские лепёшки. Королева приказала принести ей одну из этих лепёшек. Говорят, что королева Маргарита была большой любительницей хлеба. Однако ела она его в одиночестве, так как это было неприлично для королевы употреблять «еду крестьян». Поэтому при народе она не посмела попробовать лепёшку.

Тем не менее, королева очень любила хлеб, и её желание попробовать лепёшку превзошло её так, что она решила пригласить повара Рафаэля Эспозито во дворец. Королева Маргарита приказала ему испечь несколько видов пиццы. Повар так старался угодить королеве, что приготовил специальную пиццу для неё. В этой пицце были использованы помидоры, сыр Моцарелла и свежий базилик, которые полностью повторяли цвета итальянского флага: белый, красный и зелёный.

По легенде, эта специальная пицца превзошла все ожидания королевы и стала её излюбленной. Она даже позволила назвать её своим именем – Пицца Маргарита, тем самым положив начало целой кулинарной традиции, которая распространилась и стала популярна по всему миру и по сей день. Существует легенда, что таким образом королева Маргарита пыталась сблизиться с народом.

Истории неизвестно стал ли повар Рафаэль продавать своё творение в массы, но известно, что пицца в том виде, который известен сейчас, распространилась среди итальянского народа. В разных частях Италии стали появляться различные варианты пиццы. В Болонье, например, стали добавлять мясо в пиццу. Особую популярность получила неаполитанская пицца с чесноком, рассыпчатым неаполитанским сыром, травами, свежими овощами и специями. К этому времени появилась идея выпечки пиццы в специальных кирпичных печах. А тесто для пиццы, как и сегодня, состояло из муки, растительного масла, соли и дрожжей.

Пицца начала распространяться по Америке, Франции, Англии и Испании, но действительно популярной в этих странах она стала только лишь после Второй Мировой Войны. Занимая итальянские территории, многие американские и европейские солдаты впервые попробовали пиццу. Это была любовь с первой «ложки»!

Сегодня можно встретить множество вариаций пиццы, как по форме, так и по начинке. Например, помимо круглой пиццы существует также квадратная пицца – Сицилийская пицца с анчоусами. Существует пицца «конверт» – кальцоне. Один из традиционных ингредиентов для кальцоне — это традиционный итальянский молочный продукт рикотто.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить